RSS Feed

Tag Archives: resepsi

Perfect wedding in a perfect venue {Semi} Outdoor Jakarta

Posted on

Siapa yang nggak mau menikah di tempat yang indah, bisa menampung semua tamu undangan, lokasinya di tengah kota, dan sesuai dengan budget tentunya….Hmmm… Perfect Wedding in a Perfect Venue…

Dalam “program” menyiapkan sebuah pernikahan, venue atau lokasi tempat menikah menjadi sangat penting untuk pasangan capeng. Beberapa waktu yang lalu saya rajin sekali mendatangi setiap booth di beberapa wedding expo untuk menanyakan daftar harga yang mereka bisa tawarkan untuk sebuah pesta pernikahan yang akan saya buat. Sebagian besar vendor seperti, katering dan dekorasi, selalu bertanya;

“Lokasi menikahnya dimana nanti?”

“Berapa orang yang diundang?”

“Kira-kira thema nya apa?  Mau pake warna apa? Indoor atau outdoor?”

Dsb, dst….

Jadi, sebaiknya tentukan venue pernikahan sebelum menentukan vendor yang lainnya, karena:

  1. Tempat resepsi yang bagus dengan harga yang terjangkau akan menjadi favorit untuk para capeng yang akan menikah, dan biasanya beberapa tempat favorit tersebut sudah dipesan setahun sebelumnya, bahkan masih ada yang masuk daftar tunggu(waiting list), tergantung siapa yang cepat memberi uang tanda jadi atau DP . Jadi semakin lama Anda mengambil keputusan mengenai tempat resepsi, akan semakin terbatas pilihannya, karena biasanya sudah full booked.
  2. Terkadang venue mengharuskan capeng menggunakan vendor katering, dokumentasi,  dekorasi, dsb, dari rekanan gedung/ venue.
  3. Harga yang dikenakan oleh beberapa vendor, seperti katering dan dekorasi biasanya disesuaikan dengan venue yang dipilih oleh capeng. Dan untuk setiap gedung biasanya kedua vendor ini juga mengenakan biaya yang bervariasi.

Berikut ini daftar tempat resepsi yang (beberapa) sudah saya survei sebelumnya:

1.  Pendopo Kemang

Jln. Kemang Selatan 111
Jakarta Selatan
Phone: (021) 7183 713 / 7183 731
Mobile: 0815 1800 836

(+)Plus value:

* Tidak ada harga sewa gedung

* Free pemakaian tempat untuk foto pre wedding

* Tempat bagus, nuansa jawa nya kental sekali

* Disediakan 2 ruang rias untuk keluarga/pengantin

*Terdapat 2 ruangan yang bisa digunakan untuk resepsi, yaitu berupa bangunan joglo bernuansa jawa, dan disediakan juga halaman untuk acara outdoor

* Untuk acara akad nikah/pemberkatan disediakan tempat, tanpa biaya tambahan, hanya dikenakan biaya untuk coffee break untuk konsumsi tambahan saat acara tersebut berlangsung saja

(-)Minus Value:

* Tempat parkir terbatas (namun disediakan fasilitas vallet parking)

*Harus menggunakan katering dari Pendopo Kemang, tidak bisa dari vendor lain

2. Balai Sarwono

Jl. Madrasah Raya No. 14, Jeruk Purut Kemang,  Jakarta Selatan

Untuk reservasi dan info hubungi: 021-780-0535;

Lies 0815-1800 836;

Ibu Nani Pangestu: 0816-80-5658

Tempat ini satu manajemen dengan Pendopo Kemang. Plus minus dan aturan yang berlaku, serta menu yang ditawarkan sama seperti Pendopo Kemang.

Lokasinya berada di sebelah TPU Jeruk Purut.

Waktu saya survei disana sedang ada promo diskon 10 %, jadi jangan sungkan-sungkan untuk menanyakan promosi yang sedang berlaku.

3. Bella Rosa

Jln. Madrasah no. 12

Komp. Mutiara Kemang Kav. C2

Jeruk Purut, Cilandak Timur

Jaksel

Ph: 021 780 5352

Venue ini tidak begitu jauh dari Balai Sarwono, letaknya di sebelah kiri jalan dari arah TPU Jeruk Purut ke Cilandak, sebelum Rumah makan padang Sederhana.

Tempat ini  cocok untuk private party max 300

tamu, karena kalau lebih dari itu akan nampak sesak dan tidak nyaman.

(+) Plus Value:

*Tempat bagus, elegant, klasik, mewah, dengan arsitektur menawan di tiap sudut ruangannya, dilengkapi sofa-sofa yang nyaman di beberapa sudut ruangannya.

* Karena tempat sudah tertata indah, tidak diperlukan dekorasi yang berlebihan, hal ini akan menghemat biaya dekorasi

* Paket wedding mulai Rp. 29 juta untuk 300 pax, untuk lebih jelasnya bisa dilihat di sini

*Tempat ini salah satu favorit capeng, jadi sebaiknya cepat-cepat DP kalau memang sudah ‘naksir’ sama tempatnya. Waktu saya survei ke sana, sudahh full sampai akhir tahun 2011.

* Banyak pilihan vendor katering yang bagus-bagus

(-)Minus Value:

* Tempat parkir terbatas (namun disediakan shuttle bus dan vallet parking)

* Tempatnya kecil, jadi seringkali tamu terlewat, sebaiknya sediakan tim khusus untuk menjadi petunjuk jalan/ GPS bila diperlukan, agar tamu tidak tersasar, apalagi bila tamu undangan kebanyakan adalah para sepuh (sudah tua)

* Untuk acara akad nikah/pemberkatan dan foto pre wedding dikenakan biaya tambahan

4. Pondok Indah Golf

Jalan Metro Pondok Indah
Jakarta 12310
(0)21 769 4906

Terletak di sebelah Pondok Indah Mall 1, saat memasuki club house nya, langsung terlihat pemandangan hamparan lapangan golf yang indah, cocok untuk capeng yang ingin mengadakan pesta semi outdoor untuk maximal 500 tamu (bisa juga lebih tapi ruangannya tidak besar, jadi kalau tamu nya berlebihan akan terasa sesak). Sayangnya lapangan ini kalau malam tidak bisa dinikmati keindahannya karena penerangan yang minim.

Venue ini tidak mengenakan biaya sewa gedung, akan tetapi untuk katering harus dari Pondok Indah Golf. Untuk biaya paket menu nya terdiri dari beberapa pilihan menu, antara lain Makanan Indonesia, Asia, atau Western, dengan harga bervariasi mulai dari Rp. 150,000 per pax.

(+) Plus Value:

* Tidak ada biaya sewa gedung

* Boleh menggunakan vendor dari mana saja tanpa dikenakan biaya tambahan

* Lapangan golf,  fasilitas Club House, dan makanan setara bintang lima

* Ruang ganti yang berfungsi juga sebagai ruang rias nya besar, terdiri dari ruang tamu dengan sofa dan tv kabel, 2 buah ruang ganti dilengkapi kamar mandi, shower, dan loker untuk penyimpanan barang

* Tempat parkir luas

* Untuk acara akad nikah/ pemberkatan dan foto pre wedding tidak dikenakan biaya tambahan.

(-) Minus Value:

* Ruang ganti (kamar rias pengantin) dikenakan biaya Rp. 2,500,000

* Kapasitas listrik tidak terlalu besar, disarankan untuk memakai entertainment akustik

* Bisa meminjam sound system tapi dikenakan biaya Rp. 1,500,000

*Update: Saat ini lokasi Pondok Indah Golf sedang direnovasi, silakan menanyakan kepada marketing Pondok Indah Golf untuk keterangan selanjutnya*

5. Bumi Harum Manis (BHM)

Jl. Lebak Bulus 1 no. 62

email: bumiharummanis@yahoo.com

CP:  Gladys di 0818 400 200

The guest house

Lokasi  ini ada di daerah Lebak Bulus, dekat dengan kompleks perumahan Bona Vista.

Lokasi ini terbilang masih baru, saya menemukan lokasi ini secara tidak sengaja dari forum-forum pernikahan, karena sesuai dengan konsep outdoor yang diinginkan, maka saya langsung  survei kesana.

Ternyata lokasi ini adalah kompleks perumahan keluarga, terdiri dari beberapa rumah, dan menyediakan penginapan dengan harga bervariasi mulai dari paviliun seharga Rp. 500,000/malam dengan fasilitas 3 kamar tidur, sampai Rp. 1,500,000/malam dengan fasilitas 7 kamar tidur dan 4 kamar mandi di bangunan Club House.

Supaya tidak tersasar, lebih baik minta petunjuk arah yang jelas dari mbak Gladys, CP BHM.

(+) Plus Value:

* Tempat parkir luas dan disediakan tukang parkir dari pihak BHM

* Terdiri dari kebun yang luas (menurut informasi yang diberikan tanah BHM seluas 2,5 Ha)

*Ada beberapa joglo yang disediakan, sehingga tidak perlu lagi menyewa tenda atau takut kehujanan

* Untuk menyewa lokasi ada complimentary berupa guest house yang bisa digunakan mulai pagi hari sampai acara selesai, dengan fasilitas terdiri dari:

** 2 buah ruang tunggu untuk keluarga dengan ukuran yang besar dan dilengkapi sofa-sofa dan AC di setiap ruangnya

** 1 kamar tidur dilengkapi tempat tidur dan kaca

** ruang makan lengkap dengan dapur dan air minum galon, meja dan  kursi

* Bisa disediakan paket pernikahan sesuai permintaan capeng

(-) Minus Value:

* Harga sewa tempat relatif mahal Rp. 17 juta untuk seluruh area

* Harus menggunakan vendor-vendor rekanan yang memang berkualitas, namun harganya relatif mahal

* Untuk tanggapan yang diberikan via email agak lama, dan harga yang diberikan tidak bisa di nego lagi, namun akhirnya ada solusi juga dari BHM untuk pemakaian vendor

6. Talavera Terrace

Jln TB. Simatupang Kav 22-26

Jak -Sel

CP: Virginia 021 7592 4431 / 0899 79 2453/ 97206 765

email: kevcsumakud@yahoo.com

Kalau venue yang ini ada di gedung perkantoran, jadi system keamanan dan tempat parkir tidak perlu diragukan lagi. Dari luar gedungnya nampak mewah dan modern.

Lokasi untuk pernikahan ada di lantai dasar, di depan cafe Basil. Saya menemukan lokasi ini dari pameran Wedding Expo, dan dilayani dengan ramah dan profesional oleh mbak Virginia. Kemudian saya tanya-tanya melalui email, respon yang diberikan sangat amat cepat dan profesional. Keluarga saya jatuh cinta dengan makanan dari cafe Basil (yang akan menyediakan seluruh makanan untuk pernikahan), terutama beef stroganoff nya.

Saat datang ke Talavera, kami disambut dengan ramah oleh mbak Virginia yang tampak sangat profesional, dan beliau bahkan menyediakan penganan untuk kami, ” In House yah…” demikian katanya, hal ini merupakan nilai plus besar dari customer service yang diberikan oleh mbak Virginia dan tim Talavera Terrace, yang jarang saya temukan di tempat lain.  Wah, terbayang pernikahan yang tidak akan merepotkan karena pihak Talavera sudah mengantisipasi segalanya untuk capeng, mulai dari vendor katering(harus Basil cafe), entertainment, dan dekorasi rekanan.

(+) Plus Value:* Profesional staff* Venue nyaman dan diperbolehkan menggunakan cafe Basil untuk after party* Tempat parkir luas

* Lokasi mudah dijangkau

* Full Outdoor

* Makanan enak

*Disediakan ruang tunggu keluarga dan ruang rias di lantai atas

(-) Minus Value:* Harga sewa tempat relatif mahal, yaitu Rp. 40 juta

 

*Silakan klik disini untuk update terbaru The Perfect Venue*

Mau berapa kali acara resepsi???

Posted on

Waktu memutuskan untuk bantuin seorang calon pengantin untuk mengurus sebuah acara pernikahan, saya sangat bersemangat. Sejalan dengan semangat menggebu dan tekad kuat untuk mempersembahkan sebuah pernikahan indah dan sempurna, akhirnya jadi keblinger sendiri……. Jadilah saya termangu sendiri, bertopang dagu, dan berpikir keras. Bagaimana bisa membuat pernikahan indah sesuai keinginan calon pengantin tanpa harus melewati budget????

Ternyata memang uang yang berbicara juga. Dan ternyata lagi, kreatifitas tinggi dibutuhkan untuk budget mepet yang tetap ingin kelihatan “wah”. Murah tapi gak murahan lah….

Untungnya si calon pengantin enak diajak kerjasama, karena mereka sibuk dengan urusannya masing-masing nun jauh disana, jadilah saya yang mengajukan diri untuk mengurus pernikahan mereka.

Menurut pengalaman pribadi, saya harus memprioritaskan apa yang paling penting untuk kedua calon pengantin.  Berikut ini tips yang paling mungkin saya wujudkan untuk kondisi tamu yang banyak, dan meminimalkan pengeluaran dan biaya tak terduga.

1. Buat perencanaan.

planboard

Planboard ini sangat penting dalam merencanakan sebuah pernikahan. Planboard saya (lebih mirip daftar tepatnya), berisi berbagai vendor, antara lain,

*Venue, List tempat yang akan di survei

*Catering, berisi list catering yang akan di kontak atau survei

*Kue pengantin, kalau ini saya akan menggunakan vendor kenalan yang sudah ketahuan enak rasanya.

*Baju Pengantin, Make up

*Photography/Videography, nah ini dia, susah-susah gampang nyari jasa photography yang murmer banget, karena jatohnya akan sangat subyektif, sesuai selera kita.

*Dekorasi

*Kartu undangan beserta souvenir, thanx God, sang capeng Pria mau membantu dalam hal ini.

*MC dan entertainment, kemungkinan juga minta tolong sama seorang kenalan yang mudah-mudahan masih kosong jadwalnya dan bersedia menolong,plissss…..

*Transportasi keluarga, seragam panitia dan keluarga, akomodasi, acara, rundown, dll,dsb…

2. Setelah itu, biasanya akan ada lagi yang terasa kurang, dan timbullah berbagai pertanyaan:

apa???masih ada yang lain????

* Koq ternyata tempatnya nggak cukup yah, koq kekecilan yah, padahal udah suka banget nih, gimana dong???

*Koq AyahBunda gak setuju yah sama tempat dan konsepnya, katanya terlalu simple dan modern, katanya kurang sreg gitu…duhhh

* Tempatnya udah cocok banget nih sama konsep, tapi kok budgetnya mepet ya?

*Aku pinginnya out door, tapi keluarga pinginnya di gedung, padahal kan aku yang nikah, gimana ini?

* Undangan nya kenapa jadi nambah terus yah? Kalo si A nggak diundang, ntar nggak enak, kalo si B diundang, berarti si C,D,E,F,G juga harus diundang dunks???

* Undangan membludak, berarti anggaran juga membengkak downks?

* Keluarga ada di Surabaya, tapi kan kita tinggalnya di Jakarta, temen-temen di jakarta gak bisa dateng dong, kalo resepsi di Surabaya aja…???

Ide saya untuk solusi diatas adalah;

mengadakan acara lebih dari satu kali, misalnya, upacara pemberkatan dan syukuran pernikahan dengan konsep intim bersama teman terdekat di Jakarta, Resepsi keluarga besar dan klien lain(teman kerja orangtua misalnya) di Surabaya,

atau,

Cari tempat lain yang lebih besar, di weddingku.com disediakan berbagai informasi tempat yang disewakan untuk pernikahan dengan berbagai pilihan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan,

atau,

Terpaksa harus menggunakan kartu kecil bertuliskan ‘undangan berlaku untuk 2 orang’ untuk mencegah tamu undangan yang membludak,

atau

apa lagi ya??? ada yang punya ide lain mungkin??

Pada akhirnya yang terpenting adalah, perjalanan hidup pernikahan itu sendiri, bagaimana kedua mempelai mengarungi mahligai rumahtangganya kelak. Sebuah perkawinan, dengan pesta resepsi pernikahan semewah apapun, mau sehari semalam, tujuh hari tujuh malam, adalah sebuah awal perjalanan menuju kehidupan pendewasaan diri yang sesungguhnya, dan harus dilandasi dengan dasar keteguhan hati dan komitmen yang kuat.

Jadi, bijaksanalah dalam mengatur pernikahan, utamakan apa yang membuat diri calon pengantin bahagia, toh, kita semua menginginkan pernikahan sekali seumur hidup, karena kita tidak mungkin menyenangkan hati semua orang, yang mampu membahagiakannya adalah orang itu sendiri.

Jadi, mau resepsi berapa kali?? Terserah kebijaksanaan Anda……

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.